Grissini serpentelli
Categoria: Antipasti
Per l’impasto (per circa 60 grissini)
- Farina 00 600 g
- Acqua 340 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Sale fino 8 g
Per ungere
- Olio q.b. spray
Per guarnire
- Semi di papavero q.b.
- Semi di lino 120
- Semi di girasole 60
Preparazione
Per realizzare i grissini serpentelli versate la farina, il sale e il lievito nella ciotola della planetaria munita di gancio (1), poi azionatela a bassa velocità e aggiungete l’acqua a filo, in modo che venga assorbita gradualmente (2). Unite anche l’olio e continuate a lavorare per qualche minuto (3).
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (4) lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti (5). Dopodiché ungete il piano di lavoro con l’olio spray e stendete l’impasto con la punta delle dita per formare una sorta di rettangolo dello spessore di circa 1 cm (6).
Spruzzate anche la superficie dell’impasto, coprite con pellicola e lasciate riposare per un’ora (7). Trascorso questo tempo cospargete il rettangolo con i semi di papavero (8), poi tagliatelo dal lato corto per ricavare delle strisce della larghezza di circa 1 cm (9).
Attorcigliate ciascuna striscia su bastoncini di legno della lunghezza di 25 cm, avendo cura di lasciare staccata una delle estremità: sarà la testa del serpentello (10) (11). Adagiate man mano i grissini su una leccarda foderata con carta forno, poi spennellate le teste con poca acqua (12).
Infine guarnite le teste con i semi di lino e i semi di girasole per creare rispettivamente gli occhi e la lingua (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 25-30 minuti. Una volta dorati, sfornate (14) e servite i vostri simpaticissimi grissini serpentelli (15)!
Conservazione
I grissini serpentelli si possono conservare a temperatura ambiente fino a un mese, chiusi in un barattolo ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Fate attenzione a non tirare troppo l’impasto mentre attorcigliate le strisce intorno al bastoncino, altrimenti i grissini avranno delle differenze di spessore e non cuoceranno uniformemente.
Per rimuovere il bastoncino spettate che i grissini si siano completamente raffreddati, poi sfilatelo delicatamente.