Frittata di patate e cipolle

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 8 (medie)
  • Patate 600 g
  • Cipolle rosse 250 g
  • Grana Padano DOP 50 g (da grattugiare)
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Frittata di patate e cipolle, passo 1

Per preparare la frittata di patate e cipolle, pelate le patate (1) e tagliatele a tocchetti non troppo grandi (2). Poi mondate le cipolle rosse (3).

Frittata di patate e cipolle, passo 2

Affettate le cipolle sottilmente (4). In padella fate rosolare prima la cipolla con un giro d’olio (5) per 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso. Poi unite le patate (6) e fatele colorare per qualche altro minuto, sempre mescolando.

Frittata di patate e cipolle, passo 3

Salate a piacere (7), coprite con coperchio (8) e fate cuocere per circa 20 minuti, senza dimenticare di girare di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide e ben rosolate. In una ciotola versate le uova e il Grana Padano DOP grattugiato (9).

Frittata di patate e cipolle, passo 4

Aromatizzate con timo (10), sale e pepe a piacere, quindi mescolate il tutto (11). Versate il composto di uova sulle patate e cipolle cotte (12).

Frittata di patate e cipolle, passo 5

Fate cuocere una decina di minuti con coperchio (13) a fiamma medio-bassa, arrotondando bene al forma al bisogno con una spatola. Quando sarà il momento di girare la frittata (potete provare a sollevare la base con la spatola per valutare la cottura) (14), aiutatevi con un piatto per capovolgerla (15).

Frittata di patate e cipolle, passo 6

Fate scivolare la parte da cuocere nuovamente in padella (16). Un paio di minuti di cottura senza coperchio e la frittata è pronta (17). Se gradite potete aromatizzare ancora con qualche fogliolina di timo (18), prima di servire la vostra frittata di patate e cipolle bella calda!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittata di patate e cipolle appena pronta.

Si può conservare in frigo per 1 giorno, magari già porzionata, e scaldare al bisogno.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare le cipolle dorate al posto di quelle rosse.

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