Frittata di patate e cipolle
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Uova 8 (medie)
- Patate 600 g
- Cipolle rosse 250 g
- Grana Padano DOP 50 g (da grattugiare)
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare la frittata di patate e cipolle, pelate le patate (1) e tagliatele a tocchetti non troppo grandi (2). Poi mondate le cipolle rosse (3).
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Affettate le cipolle sottilmente (4). In padella fate rosolare prima la cipolla con un giro d’olio (5) per 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso. Poi unite le patate (6) e fatele colorare per qualche altro minuto, sempre mescolando.
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Salate a piacere (7), coprite con coperchio (8) e fate cuocere per circa 20 minuti, senza dimenticare di girare di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide e ben rosolate. In una ciotola versate le uova e il Grana Padano DOP grattugiato (9).
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Aromatizzate con timo (10), sale e pepe a piacere, quindi mescolate il tutto (11). Versate il composto di uova sulle patate e cipolle cotte (12).
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Fate cuocere una decina di minuti con coperchio (13) a fiamma medio-bassa, arrotondando bene al forma al bisogno con una spatola. Quando sarà il momento di girare la frittata (potete provare a sollevare la base con la spatola per valutare la cottura) (14), aiutatevi con un piatto per capovolgerla (15).
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Fate scivolare la parte da cuocere nuovamente in padella (16). Un paio di minuti di cottura senza coperchio e la frittata è pronta (17). Se gradite potete aromatizzare ancora con qualche fogliolina di timo (18), prima di servire la vostra frittata di patate e cipolle bella calda!
Conservazione
Si consiglia di consumare la frittata di patate e cipolle appena pronta.
Si può conservare in frigo per 1 giorno, magari già porzionata, e scaldare al bisogno.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se preferite potete utilizzare le cipolle dorate al posto di quelle rosse.