Spezzatino con cipolle borettane

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Manzo 1 kg cappello del prete
  • Cipolle borettane 900 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b. integrale non filtrato
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Vino rosso 80 g
  • Acqua 15 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 5 foglie
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Spezzatino con cipolle borettane, passo 1

Per preparare lo spezzatino con cipolle borettane iniziate preparando il trito di sedano e carota (1) (2). In una padella versate l’olio (3). 

Spezzatino con cipolle borettane, passo 2

Fate scaldare leggermente, quindi unite il trito di verdure (4), uno spicchio d’aglio sbucciato (5) e un mazzetto di salvia e rosmarino legati con lo spago da cucina (6). Accendete il fuoco medio-alto e stufate il soffritto.

Spezzatino con cipolle borettane, passo 3

Tagliate la carne a cubetti di circa 3-4 cm (7). Una volta che il soffritto sarà stufato, versate la carne (8), alzate la fiamma al massimo e fate rosolare per bene i bocconcini (9), girandoli di tanto in tanto. 

Spezzatino con cipolle borettane, passo 4

Quando la carne sarà rosolata, togliete l’aglio (10) e sfumate con il vino (11), lasciate evaporare e poi eliminate anche il mazzetto di erbe aromatiche (12).

Spezzatino con cipolle borettane, passo 5

Versate le cipolline borettane e mescolate delicatamente (13). Aggiungete anche la passata di pomodoro (14), il sale, il pepe e infine l’acqua (15). 

Spezzatino con cipolle borettane, passo 6

Coprite con un coperchio (16) abbassate la fiamma e lasciate andare sul fuoco per circa 1 ora e 40 minuti. Quando mancano 20 minuti di cottura togliete il coperchio e completate la cottura (17) in modo da restringere il sughetto. Servite lo spezzatino con cipolle borettane ben caldo (18).

Conservazione

Lo spezzatino con cipolle borettane si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. 

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete realizzare questa versione di spezzatino in bianco sostituendo la passata di pomodoro con del brodo vegetale.

 

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