Spätzle alla zucca

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Uova 2
  • Farina 00 270 g
  • Latte intero 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per la zucca

  • Zucca 250 g
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per condire

  • Gorgonzola 150 g dolce
  • Latte intero 80 g
  • Salvia q.b.
  • Gherigli di noci q.b.

Preparazione

Spätzle alla zucca, passo 1

Per preparare gli spätzle alla zucca ritagliate da una zucca una fetta da 250 g, quindi eliminate i semi interni (1) e adagiatela su un cartoccio composto da un foglio di carta di alluminio e uno di carta da forno, insaporite con rosmarino, salvia e aglio in camicia, condite con olio (2) e sale (3).

Spätzle alla zucca, passo 2

Richiudete con cura il cartoccio (4) e ponete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora e mezza. Sfornate il cartoccio (5), prelevate la polpa e trasferitela in un frullatore (6).

Spätzle alla zucca, passo 3

Aggiungete le uova (7), gran parte della farina (8) e anche gran parte del latte (9).

Spätzle alla zucca, passo 4

Salate (10) e frullate, mescolate per amalgamare bene la farina che rimane sulle pareti (11), quindi continuate a frullare, controllate la consistenza e aggiungete la restante farina (12) e il latte, quanto basta perché non risulti troppo liquido il composto.

Spätzle alla zucca, passo 5

Il composto deve risultare liscio e fluido, senza grumi (13). Intanto preparate il condimento: in una padella sciogliete il gorgonzola con il latte (14), mescolate per ottenere una crema (15) e fate attenzione che il latte non arrivi al bollore.

Spätzle alla zucca, passo 6

Portate a bollore l’acqua per gli spätzle, adagiate lo spätzlehobel  (in alternativa potete utilizzare lo schiacciapatate o uno scolapasta). Versate l’impasto (16) e cuocete contando 2 minuti dal momento in cui li vedrete salire in superficie. Scolateli (17) nella padella con il condimento. mantecate qualche istante (18).

Spätzle alla zucca, passo 7

Tritate finemente la salvia (19) e servite gli spätzle alla zucca con i gherigli di noci spezzetati con le mani (20) e la salvia tritata (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spätzle alla zucca.

Consiglio

Non buttate via i semi della zucca, sciacquateli e tostateli in forno a 150° per circa 15 minuti.

 

Al posto del frullatore potete utilizzare il mixer a immersione.

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