Ravioli verdi ripieni di baccalà
Categoria: Primi piatti
Per i ravioli
- Farina 00 200 g
- Spinaci 200 g
- Uova 2
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per il ripieno
- Baccalà dissalato 300 g
- Patate 100 g
- Cipolle bianche 1
- Latte intero 100 g
- Mandorle 20 g
- Melagrana 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aneto q.b.
Preparazione
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Per preparare i ravioli verdi ripieni di baccalà iniziate dalla pasta fresca: sbollentate per pochi minuti gli spinaci lavati in acqua bollente (1). Scolateli e lasciateli raffreddare in acqua e ghiaccio (3).
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Strizzate bene gli spinaci e versateli in un bicchiere alto (4), aggiungete le uova (5) e frullate tutto con il mixer a immersione (6) fino ad ottenere una purea omogenea.
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Sulla spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete al centro la purea di spinaci (7) e un pizzico di sale, mescolate prima con la forchetta (8) poi proseguite a mano, impastando con energia per circa 10 minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo (9).
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Una volta pronto (10) riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con la pellicola. Intanto occupatevi del ripieno: pelate e tagliate a cubetti le patate (11) (12).
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Mondate e affettate la cipolla (13). In un casseruola versate un giro d’olio, la cipolla e le patate (14). Lasciate rosolare qualche minuto. Intanto tagliate a pezzetti il baccalà dissalato (15).
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Unite il baccalà (16), il latte (17), un pizzico di sale e cuocete finché si riduce tutto il latte e le patate saranno cotte, fate attenzione a non farlo attaccare e mescolate per sfaldarlo. Una volta pronto (18), mantecate con un filo d’olio e tenetelo da parte a raffreddare, poi trasferite il baccalà in una sac-à-poche.
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Stendete la pasta con la sfogliatrice a uno spessore di circa 3 mm (19), ricavate dei lunghi rettangoli (20), farcite metà della sfoglia con il ripieno, spremendo delle palline ben distanziate (21).
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Ricoprite con un’altra sfoglia (22), fate aderire bene la pasta, poi ritagliateli con uno stampo rotondo a fiori di circa 5 cm di diametro (23). Eliminate lo scarto e impastatelo nuovamente (24).
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Man mano che formate i ravioli verdi poneteli su un vassoio infarinato (25). Passate al condimento: tritate le mandorle (26) e sgranate la melagrana (27).
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Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata (28) finché non saliranno a galla. In una padella sciogliete il burro con un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta (29) e l’aneto (30).
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Scolate qui i ravioli (31) e aggiungete i chicchi di melagrana, saltate qualche istante per insaporirli. Servite i ravioli verdi ripieni di baccalà con il loro condimento (32) e guarnendo i piatti con le mandorle tritate (33).
Conservazione
Una volta preparati i ravioli consigliamo di cuocerli al momento e, una volta cotti, è meglio consumarli subito; in alternativa è possibile conservare i ravioli avanzati in frigorifero per 1 giorno al massimo. Se preferite potete conservare i ravioli verdi ripieni di baccalà in congelatore per massimo 1 mese. Potete procedere in questo modo: riponete il vassoio con i ravioli in congelatore per un paio d’ore o fino a quando non saranno induriti, quindi disponeteli in sacchetti gelo alimentari. Quando li vorrete utilizzare estraete il sacchetto gelo dal congelatore e cuoceteli ancora congelati versandoli direttamente nell’acqua o nel fumetto bollente.
Consiglio
Qui abbiamo proposto un condimento dal tocco raffinato, perfetto per le feste, in alternativa potrete condire i ravioli semplicemente con burro e salvia.