Tagliolini al caviale

Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca

  • Farina 00 200 g
  • Uova 2

Per condire

  • Caviale 20 g nero
  • Burro 35 g
  • Finocchietto selvatico q.b.

Per spolverizzare

  • Farina 00 q.b.
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Preparazione

Tagliolini al caviale, passo 1

Per realizzare i tagliolini al caviale iniziate dalla pasta fresca: versate la farina sulla spianatoia, formate un incavo al centro (1) e aggiungete le uova poco per volta (2), amalgamandole con una forchetta (3).

Tagliolini al caviale, passo 2

Aiutatevi con un tarocco per raccogliere tutto il composto (4) e continuate a lavorare con le mani (5), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per 30 minuti (6).

Tagliolini al caviale, passo 3

Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto a metà (7) e appiattite una delle 2 parti con il mattarello sulla spianatoia infarinata (8), poi passatela tra i rulli della macchina sfogliatrice allo spessore più largo (9); ricordatevi di avvolgere nella pellicola la parte di impasto che non state utilizzando per evitare che si secchi.

Tagliolini al caviale, passo 4

Ripiegate i lembi esterni della sfoglia verso il centro (10), poi appiattitela nuovamente con il mattarello (11) e passatela più volte tra i rulli della sfogliatrice diminuendo gradualmente lo spessore, fino ad arrivare al penultimo (12).

Tagliolini al caviale, passo 5

Ricavate 3 rettangoli dalle sfoglie ottenute (13) e spolverizzate con la farina, poi arrotolate i lati corti su se stessi fino ad arrivare al centro (14). Tagliate la sfoglia così arrotolata a striscioline della larghezza di 2-3 mm (15).

Tagliolini al caviale, passo 6

Sollevate i tagliolini con la lama del coltello (16), formate dei nidi e adagiateli su un vassoio spolverizzato di semola (17). A questo punto mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere i tagliolini. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella capiente (18).

Tagliolini al caviale, passo 7

Tuffate i nidi di tagliolini e cuocete per 1-2 minuti (19), intanto versate un mestolo dell’acqua di cottura nella padella con il burro sciolto (20) e mescolate per creare un’emulsione. Scolate i tagliolini direttamente nella padella e saltateli con il condimento (21).

Tagliolini al caviale, passo 8

Guarnite ciascun piatto con il finocchietto (22) e 5 g di caviale (23). Servite subito i vostri tagliolini al caviale (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i tagliolini al caviale. Se necessario, potete conservarli per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.

I nidi di tagliolini crudi si possono congelare, per poi cuocerli in acqua bollente direttamente da congelati.

Consiglio

Il caviale va aggiunto rigorosamente a fine cottura, lontano dal fuoco.

Il finocchietto si può sostituire con l’aneto.

La semola va utilizzata solo per spolverizzare il vassoio su cui vengono adagiati i nidi e non per l’impasto, poiché assorbe l’umidità e tenderebbe a seccare la pasta.

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