Syrniki
Categoria: Dolci
Per 4 syrniki
- Tvorog 275 g
- Zucchero 50 g
- Tuorli 1
- Farina 00 35 g
- Sale fino q.b.
Per farcire
- Cioccolato fondente q.b.
Per la salsa di frutti di bosco
- Lamponi 185 g
- Mirtilli 125 g
- More 125 g
- Zucchero 2 cucchiai
- Scorza di limone 0,5 (da grattugiare)
- Acqua q.b.
Per spolverizzare e cuocere
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare i syrniki mettete il formaggio in una ciotola e schiacciatelo con una marisa (1), poi unite il tuorlo (2) e lo zucchero (3).
Mescolate per amalgamare il tutto (4). Quando il composto sarà diventato giallo aggiungete un pizzico di sale (5) e la farina poco per volta (6), mescolando per incorporarla in modo uniforme.
Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, poi prelevate un quarto del composto e appiattitelo leggermente sul palmo di una mano (7). Inserite nel centro un cubetto di cioccolato fondente (8) e modellate il composto per formare una pallina (9).
Posizionate la pallina sul piano di lavoro, infarinate leggermente anche la superficie e schiacciatela delicatamente (10), poi aiutatevi con un bicchiere per ottenere una forma rotonda (11). Adagiate i syrniki su un vassoio spolverizzato di farina (12) e riponeteli in freezer per un’ora.
Intanto dedicatevi alla salsa di frutti rossi: versate in un pentolino i mirtilli, i lamponi e le more (13), poi aggiungete un pochino di acqua (14) e coprite con il coperchio (15).
Accendete il fuoco medio-basso, poi unite la scorza di limone grattugiata (16) e lo zucchero (17). Cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto (18).
Trascorso questo tempo, setacciate la salsa di frutti di bosco (19) e lasciatela raffreddare (20). Potete passare alla cottura: ungete una teglia antiaderente con l’olio di semi (21) e scaldatela bene.
Adagiate i syrniki (22), coprite con il coperchio (23) e cuocete per 3 minuti circa, girandoli da entrambi i lati (24).
Servite i syrniki accompagnati con i mirtilli freschi (25) e la salsa di frutti di bosco (26), spolverizzando con zucchero a velo a piacere (27)!
Conservazione
I syrniki cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete conservare i syrniki crudi in freezer fino a 3-4 giorni e poi cuocerli direttamente da congelati.
Consiglio
Se non riuscite a reperire il tvorog potete utilizzare il quark o la ricotta, avendo cura di scolare prima il liquido in eccesso.
Aggiungete la farina gradualmente, regolando la quantità in base alla consistenza del composto.
ll passaggio in freezer è necessario per rassodare bene i syrniki, ma se avete fretta potete ometterlo e cuocerli direttamente.