Risotto alla borragine con calamari
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso vialone nano 360 g
- Borragine 500 g (da pulire)
- Calamari 6 medi
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g (da grattugiare)
- Burro 20 g freddo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Per realizzare il risotto alla borragine con calamari per prima cosa pulite la borragine e separate le foglie dai gambi (1). Immergete le foglie in una pentola di acqua bollente (2) e sbollentatele per qualche minuto, poi scolate, avendo cura di conservare l’acqua di cottura (3), che servirà per portare il riso a cottura.
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Trasferite la borragine in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore (4). Scolate le foglie e trasferitele in un mixer (5) insieme a un mestolo della loro acqua di cottura (6).
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Aggiungete un filo d’olio (7) e frullate con un mixer a immersione (8) per ottenere una crema liscia e omogenea (9).
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Ora iniziate a cuocere il risotto: tostate il riso in una casseruola ben calda (10) con l’aggiunta di un pizzico di sale (11), poi sfumate con il vino bianco (12).
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Quando l’alcol sarà evaporato versate un mestolo dell’acqua di cottura della borragine e aspettate che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo (13). Procedete in questo modo per portare il riso a cottura, nel frattempo occupatevi dei calamari: rimuovete le interiora e l’osso sciacquandoli accuratamente sotto l’acqua corrente (14), poi eliminate la pelle (15).
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Tagliate i calamari a fettine sottili (16), poi versateli in una padella con un filo d’olio (17) e saltateli a fuoco vivace per pochi minuti (18).
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Nel frattempo il riso sarà arrivato quasi a cottura, quindi unite la crema di borragine (19) e amalgamate il tutto. A fuoco spento mantecate con il burro (20) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (21).
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Mescolate bene (22) per ottenere l’effetto onda (23), poi impiattate (24).
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Guarnite i piatti con i calamari (25) e un filo d’olio (26). Il risotto alla borragine con calamari è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto alla borragine con calamari tostati.
Consiglio
I fiorellini della borragine possono essere tenuti da parte e utilizzati per decorare il piatto!