Risotto allo champagne, barbabietola e gamberi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 360 g
- Champagne 1 bicchiere
- Barbabietole precotte 300 g
- Gamberi 20 rossi
- Stracciatella 200 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Cipolle bianche 0,5
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Scorza di limone 1
- Salsa di soia 4 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Succo di lime 1
- Maggiorana q.b.
Preparazione
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Per preparare il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi pulite i gamberi (1) e conservate gli scarti (2). Tagliate a pezzettini la carota, il sedano e la cipolla (3).
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Fate soffriggere le verdure con un giro d’olio (4), insieme ai gusci dei gamberi (5) e a un cucchiaio di concentrato di pomodoro (6).
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Una volta tostati, aggiungete acqua fino all’orlo (7) e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 30 minuti e salate (8). Filtrate il fumetto (9) e tenetelo in caldo.
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Condite i gamberi con olio, sale (10), pepe e scorza di un lime (11). Ora tagliate la barbabietola precotta (12).
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Ponetela nel bicchiere del mixer insieme a un mestolo di fumetto (13) e il succo di mezzo lime. Frullate con il mixer a immersione (14) per ottenere una crema (15).
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Preparate il risotto: in una casseruola tostate i chicchi di riso (16) aggiungendo già un pizzico di sale (17). Sfumate con un bicchiere di champagne (18).
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Aggiungete il fumetto un mestolo alla volta (19), man mano che si assorbe il liquido (20). A parte scolate la stracciatella per asciugarla con l’aiuto di un colino a maglie strette (21).
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Una volta che il risotto sarà quasi pronto mantecate con la crema di barbabietola (22), un giro di olio e salsa di soia (23). Aggiungi poi il succo di mezzo lime (24) e completate la cottura.
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Impiattate il risotto (25), guarnite con delle quenelle di stracciatella, i gamberi crudi (26), un giro d’olio, scorza di lime e foglioline di maggiorana. Servite subito il vostro risotto allo champagne, barbabietola e gamberi (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto allo champagne, barbabietola e gamberi.
Consiglio
La tostatura del riso a secco manterrà i chicchi più sodi e croccanti.
In alternativa alla maggiorana potete utilizzare del timo.