Cotechino e lenticchie al sugo
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Cotechino precotto 500 g
- Lenticchie secche 250 g
- Carote 1
- Cipolle bianche 1
- Sedano 1 costa
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Passata di pomodoro 300 g
- Acqua 450 g
Preparazione
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Per preparare il cotechino e lenticchie al sugo, preparate un trito di carote sedano e cipolle. In un tegame versate un bel giro d’olio e il trito (1), fate soffriggere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Quindi versate le lenticchie dopo averle sciacquate (2). Mescolate, fate insaporire alcuni istanti, poi versate la passata (3).
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Unite l’acqua (potete versarla nel contenitore della passata così da “sciacquarlo”) (4), quindi aggiungete nel sugo il mazzetto di erbe aromatiche (salvia e rosmarino), sale e pepe a piacere (5). Mescolate (6).
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Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Passato il tempo indicato, inserite nel tegame anche il cotechino, privato del budello (8), immergetelo per bene nelle lenticchie al sugo, con delicatezza (9).
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Fate cuocere con coperchio, ancora 30 minuti circa, a fiamma molto bassa. Di tanto in tanto controllate e rimestate con delicatezza. Quando la cottura sarà terminata, eliminate il mazzetto di erbe aromatiche (11). Tirate fuori il cotechino, affettatelo e servitelo con le lenticchie (12), insaporite con un giro d’olio e un trito di salvia e rosmarino.
Conservazione
Si consiglia di consumare il cotechino e lenticchie al sugo appena pronto oppure di conservare per 1 giorno in frigo, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se volete utilizzare un cotechino non precotto, potete procedere a bollire per almeno un paio d’ore, prima di inserirlo nel condimento di lenticchie al sugo!