Graffe intrecciate all’arancia

Categoria: Lievitati

Per circa 15 graffe

  • Farina Manitoba 400 g
  • Farina 00 200 g
  • Patate 300 g lesse
  • Latte intero 120 g
  • Burro 100 g morbido
  • Zucchero 50 g
  • Uova 3
  • Scorza d’arancia 1
  • Miele di fiori d’arancio 10 g
  • Lievito di birra secco 7 g
  • Sale fino 8 g

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

per guarnire

  • Zucchero q.b.

Preparazione

Graffe intrecciate all’arancia, passo 1

Per preparare le graffe intrecciate all’arancia lavate le patate e lessatele con la buccia a partire da acqua fredda (1); ci vorranno circa 30-40 minuti in base alla grandezza delle patate. Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e fate intiepidire (2). In una planetaria munita di gancio versate le due farine setacciate e lo zucchero (3). 

Graffe intrecciate all’arancia, passo 2

Aggiungete il lievito di birra secco (4) e le patate (5), poi azionate la planetaria. Versate il latte a filo (6).

Graffe intrecciate all’arancia, passo 3

In seguito unite le uova (7), la scorza d’arancia grattugiata (8) e il miele (9). 

Graffe intrecciate all’arancia, passo 4

Lavorate per circa 4-5 minuti fino a che l’impasto non si sarà incordato. Ora aggiungete anche il sale (10). Iniziate a inserire il burro morbido poco per volta (11); ci vorranno circa 15 minuti. Una volta pronto e ben incordato (12) trasferite l’impasto su un piano da lavoro. 

Graffe intrecciate all’arancia, passo 5

Formate una palla (13) e mettetela in una ciotola, coprite con pellicola (14) e lasciate lievitare per circa 2 ore a una temperatura di circa 26°. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto (15).

Graffe intrecciate all’arancia, passo 6

Trasferitelo sul piano da lavoro con poca farina (16) e dividetelo in pezzi da 40 g (17). Ora formate dei cordoncini di circa 30 cm (18). In questa fase tenete l’impasto coperto per non farlo seccare.

Graffe intrecciate all’arancia, passo 7

Una volta che avrete 2 cordoncini (19) attorcigliateli per formare una sorta di treccia (20) e chiudetela per creare una ciambella (21). Sigillate bene la chiusura in modo che non si aprano in cottura. 

Graffe intrecciate all’arancia, passo 8

Trasferite su dei vassoi con carta forno, distanziandoli per bene. Lasciate lievitare coperti con pellicola per circa un’ora. Trascorso il tempo di lievitazione scaldate l’olio fino a una temperatura di 160° e iniziate a friggere 2-3 graffe per volta, tagliando la carta forno con le forbici cosi da mantenere la forma (22), dopodiché rimuovetela dall’olio bollente con delle pinze da cucina. Friggete per 2-3 minuti per lato (23) o fino a doratura (24). 

Graffe intrecciate all’arancia, passo 9

Scolate su carta assorbente (25) e ripassate le graffe ancora calde nello zucchero semolato (26). Gustate subito le vostre graffe intrecciate all’arancia (27).

Conservazione

Si consiglia di consumare le graffe intrecciate all’arancia il prima possibile, ma potete conservarle sotto una campana di vetro o in un contenitore di latta per qualche ora.

Non si consiglia la congelazione.

Consiglio

Consigliamo di utilizzare le patate farinose a pasta gialla o bianca; da evitare invece quelle acquose come le novelle.

L’ideale sarebbe friggere al massimo 2-3 graffe alla volta, in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio compromettendo così la cottura. 

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