Torta con marmellata

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 180 g
  • Zucchero 140 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Fecola di patate 20 g
  • Latte intero 40 g freddo
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Scorza di limone 1

per farcire

  • Confettura di ciliegie 200 g

Per lo stampo (del diametro di 24 cm)

  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Farina 00 q.b.

per guarnire

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta con marmellata, passo 1

Per preparare la torta con marmellata versate in una ciotola le uova, il tuorlo e lo zucchero (1). Montate con le fruste elettriche per circa 5 minuti sino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso (2). Aggiungete la farina (3).

Torta con marmellata, passo 2

Unite anche la fecola (4) e incorporatela con le fruste (5), poi versate l’olio di semi (6).

Torta con marmellata, passo 3

Aggiungete anche il latte freddo (7), la scorza grattugiata di limone (8) e il lievito in polvere per dolci (9).

Torta con marmellata, passo 4

Lavorate bene con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo e liscio (10). Prendete una tortiera da 24 cm, imburratela e infarinatela (11), poi versate l’impasto all’interno (12). Trasferite in frigorifero per 15 minuti.

Torta con marmellata, passo 5

Togliete lo stampo dal frigorifero e aggiungete la confettur a cucchiaiatea (13), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura all’interno. Non appena cotta spegnete il forno e lasciate la torta nel forno con lo sportello aperto per 5 minuti. Poi sfornate, lasciate raffreddare e cospargete la torta con marmellata di zucchero a velo prima di servirla (15).

Conservazione

Potete conservare la torta con marmellata sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete utilizzare la confettura che preferite per farcire la torta! Conservate il barattolo della confettura in frigorifero prima di utilizzarlo per almeno 12 ore: in questa maniera renderete meno “scivolosa” la sua aggiunta all’impasto, evitando che affondi durante la cottura.

Al posto dell’olio potete usare anche il burro per ungere lo stampo. 

Sostituite la scorza di limone con altri aromi come vaniglia o cannella.

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