Spaghetti con broccolo romano e pancetta

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti Integrali 320 g grossi
  • Broccoli romaneschi 600 g (da pulire)
  • Pancetta affumicata 100 g
  • Pane raffermo 30 g
  • Peperoncino secco 0,75 cucchiaini
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 1

Per preparare gli spaghetti con broccolo romano e pancetta per prima prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo (1) e tostatelo in padella fino a doratura (2). Tenetelo da parte e nella stessa padella versate i pinoli (3).

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 2

Tostate i pinoli fino a dorarli (4), quindi teneteli da parte. Tagliate a cubetti di 3 mm la pancetta affumicata (5), poi rosolatela nella padella (6). 

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 3

Quando sarà croccante (7), tasferitela su un vassoio rivestito con carta assorbente (8). Ora pulite il broccolo eliminando le foglie e il torsolo (9).

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 4

Dividete le cimette, ve ne serviranno circa 300 g (10). Lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 8 minuti (11). Nella padella dove avete cotto la pancetta versate 2 spicchi di aglio, un giro d’olio evo e il peperoncino secco (12). 

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 5

Scolate il broccolo romano direttamente in padella (13) e fate saltare per qualche minuto con un mestolo di acqua di cottura (14). Nella stessa acqua in cui avete cotto il broccolo cuocete gli spaghetti per 9 minuti (15). 

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 6

Eliminate l’aglio dai broccoli (16), tenete da parte alcune piccole cimette per la decorazione dei piatti (17) e frullate il resto con il mixer a immersione (18). 

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 7

Riportate la crema di broccoli in padella e stemperatela con un mestolo di acqua di cottura della pasta (19). Scolate gli spaghetti (20) nella padella (21). 

Spaghetti con broccolo romano e pancetta, passo 8

Completate la cottura con un paio di mestoli di acqua calda (22). Mantecate con un filo d’olio (23) e completate il piatto con i pinoli, le cimette tenute da parte, la pancetta e il pane tostato. Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta sono pronti per essere serviti (24)!

Conservazione

Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta si conservano per un giorno in frigorifero.

Potete preparare in anticipo il pane tostato e la pancetta rosolata.

Consiglio

Potete usare dello speck al posto della pancetta.

Per una variante vegetariana si può sostituire la pancetta con dei pomodori secchi sott’olio tagliati a listarelle.

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