Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 320 g
  • Carciofi 600 g (da pulire)
  • Acciughe (alici) 8 filetti piccanti (con la loro salsa)
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la crema di pecorino

  • Pecorino romano 150 g (da grattugiare)
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Latte intero 50 g
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 1

Per realizzare i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici per prima cosa pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore (1), poi tagliate via le punte (2) e arrotondate la base con uno spelucchino (3).

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 2

Separate i gambi dalle teste (4). Pelate i gambi con un pelaverdure e tagliateli a listarelle. Dividete le teste a spicchi ed eliminate la barbetta (5), poi tagliateli a fettine molto sottili (6). Mettete i carciofi puliti in acqua acidulata per evitare che si anneriscano.

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 3

In una padella fate insaporire l’olio a fuoco dolce con uno spicchio di aglio, i gambi di prezzemolo (7) e 4 filetti di alici (8). Quando le alici si saranno sciolte aggiungete i carciofi (9).

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 4

Saltate a fiamma vivace per qualche minuto mescolando spesso (10), fino a quando risulteranno ammorbiditi (11). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i paccheri per il tempo indicato sulla confezione (12).

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 5

Scolate i paccheri al dente e trasferiteli nella padella con i carciofi (13), poi saltate il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno (14). Spegnete il fuoco e profumate con il prezzemolo tritato (15).

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 6

A questo punto preparate la fonduta: versate in un pentolino la panna, il latte e il pecorino grattugiato (16), poi scaldate per qualche minuto mescolando continuamente (17). Quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea spegnete il fuoco e aromatizzate con la noce moscata (18).

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 7

Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di pecorino sulla base del piatto (19), poi aggiungete i paccheri con i carciofi spadellati (20) e guarnite con un filetto di alici per ogni piatto (21). 

Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici, passo 8

Emulsionate la salsa delle alici sott’olio (22) e versate qualche goccia sopra il filetto (23). I vostri paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici sono pronti per essere serviti (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici.

Consiglio

Potete insaporire i carciofi con delle olive taggiasche oppure guarnire il piatto con delle briciole di pane tostato!

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