Pasta primavera
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Taccole 200 g (o piattoni)
- Pisellini 100 g
- Cipollotto fresco 60 g
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la crema di topinambur
- Topinambur 300 g
- Acqua 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta q.b. (facoltativa)
per decorare
- Topinambur q.b.
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Per preparare la pasta primavera mettete a bollire il topinambur con la buccia in acqua bollente (1), fino a che non sarà completamente cotto e ammorbidito; ci vorranno circa 30 minuti. Nel frattempo passate al cipollotto; eliminate le radici (2) e la parte verde più scura, poi affettatelo sottilmente (3).
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Lavate le taccole e tagliatele a losanghe sottili (4). In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate soffriggere un peperoncino fresco tagliato a metà insieme al cipollotto (5); quando inizierà ad appassire aggiungete le taccole (6) e un pizzico di sale.
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Saltatele a fuoco vivace per circa 5 minuti, poi togliete il peperoncino (7) e aggiungete i piselli (8). Proseguite la cottura ancora per un minuto, poi spegnete il fuoco. Intanto scolate il topinambur e sbucciatelo da caldo, sarà più facile (9).
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Trasferite il topinambur sbucciato in un contenitore alto e stretto (10), poi aggiungete olio (11), sale, pepe e i 100 g di acqua. Se desiderate potete aromatizzare con qualche fogliolina di menta fresca (12).
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Frullate bene con un mixer ad immersione per ottenere una crema (13) e tenete da parte. Cuocete le linguine in acqua bollente, salata a piacere (14). Intanto sbucciate il topinambur per la decorazione e tagliatelo a rondelle sottili che condirete con un goccio d’olio (15).
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Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella con le verdure (16); aggiungete poca acqua di cottura (17), saltate e mantecate con un filo l’olio. Impiattate sistemando sulla base del piatto un paio di cucchiaiate di crema di topinambur (18).
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Posizionate sopra un nido di linguine, le verdure (19), le fettine di topinambur crudo (20) e decorate con foglioline di menta fresca. La vostra pasta primavera è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta primavera al momento.
La crema di topinambur si può preparare con un giorno d’anticipo e conservare in frigorifero.
Consiglio
Se preferite potete ridurre il peperoncino a fettine e lasciarlo all’interno della pasta.
Al posto delle taccole in inverno potete usare cime di rapa, verza o cavolo nero!