Cheesecake salata con pesto e pomodorini

Categoria: Torte salate

Per la base (per uno stampo da 20 cm di diametro)

  • Taralli 250 g
  • Burro 125 g

Per la crema al formaggio

  • Ricotta vaccina 350 g
  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Grana Padano DOP 30 g (da grattugiare)
  • Latte 100 g
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Pomodorini 250 g
  • Pesto alla Genovese 120 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Zucchero 15 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 1

Per preparare la cheesecake salata con pesto e pomodorini, come prima cosa dedicatevi alla preparazione dei pomodorini confit. Lavate i pomodorini e asciugateli con carta assorbente o con un canovaccio pulito, poi tagliateli a metà (1). In una padella versate l’olio (2) e aggiungete l’aglio (3).

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 2

Mettete i pomodorini in padella (4), aggiungete lo zucchero (5), distribuendolo uniformemente su tutti i pomodorini, e aggiustate di sale (6).

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 3

Insaporite anche con il pepe (7) e l’origano (8). Cuocete a fiamma alta per circa 8 minuti, o fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato (9). Tenete da parte i pomodorini confit.

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 4

Per preparare la base sciogliete il burro (10), al microonde oppure in padella a fiamma bassa. Mettete nel mixer i taralli (11) e frullate per ridurli in polvere (12).

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 5

Trasferite i taralli frullati in una ciotola e versate il burro fuso intiepidito, poi mescolate (10) fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Versate il composto in uno stampo da 20 cm di diametro (20), precedentemente imburrato e foderato con carta forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio (15). Riponete lo stampo in frigorifero per far rassodare la base.

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 6

Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (16). Intanto, dedicatevi alla preparazione della crema al formaggio: in una ciotola unite la ricotta, il formaggio spalmabile (17) e il Grana Padano DOP grattugiato (18).

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 7

Aggiustate di sale (19) e di pepe (20). Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (21).

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 8

Versate il latte in un pentolino e riscaldatelo fino a sfiorare il bollore, allontanatelo dal fuoco e aggiungete la gelatina, ben strizzata (22). Mescolate per scioglierla completamente (23). Versate il latte nella ciotola con i formaggi (24).

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 9

Mescolate (25) fino ad ottenere una crema abbastanza liquida e omogenea. Prelevate lo stampo dal frigorifero e versate la crema sulla base (26), smuovete lo stampo per livellare la crema (27) e riponetelo nuovamente in frigorifero per un’ora.

Cheesecake salata con pesto e pomodorini, passo 10

Trascorso il tempo di riposo, estraete la cheesecake dallo stampo e spalmate il pesto sulla superficie (28). Guarnite con i pomodorini confit (29) e qualche foglia di basilico (30). La cheesecake salata con pesto e pomodorini è pronta per essere gustata!

Conservazione

La cheesecake salata con pesto e pomodorini si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Al posto delle foglie di basilico potete usare la rucola.

Per servire una cheesecake perfetta, aggiungete il basilico e i pomodorini confit poco prima di portarla in tavola!

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