Torta di mele con crumble
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Mele Golden 220 g pulite (circa 2 mele)
- Farina 00 190 g
- Zucchero 150 g
- Uova 100 g
- Burro 85 g a temperatura ambiente
- Gherigli di noci 50 g
- Estratto di vaniglia 5 g
- Bicarbonato 5 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Sale fino 2 g
per la salsa di mele
- Mele Golden 220 g pulite (circa 2 mele)
- Acqua 12 g
- Zucchero 2 g
- Zucchero muscovado 2 g
- Cannella in polvere 1 g
- Succo di limone 2 g
per il crumble
- Burro 50 g
- Fiocchi di avena 40 g
- Gherigli di noci 40 g
- Farina di mandorle 30 g
- Zucchero 20 g
- Sale fino 1 g
per la panna acida
- Panna fresca liquida 75 g
- Latte intero 18 g
- Aceto di vino bianco 3 g
Per spolverizzare
- Cannella in polvere q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_1-3.jpg)
Per preparare la torta di mele con crumble iniziate dalla salsa di mele: sbucciate le mele, tagliatele in quarti ed eliminate il torsolo (1), ne otterrete circa 220 g. Tagliatele a pezzetti (2) e versatele in una tegame (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_4-6.jpg)
Aggiungete zucchero semolato (4), zucchero muscovado (5), cannella, acqua e succo di limone (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_7-9.jpg)
Cuocete a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di tanto in tanto fino a quando le mele non saranno cotte (7). Trasferite le mele cotte dentro una caraffa (8) e frullate con un mixer a immersione (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_10-12.jpg)
Dovete ottenere una purea liscia e omogenea (10). Coprite con pellicola a contatto (11), lasciate raffreddare e poi trasferite in frigorifero fino all’utilizzo. Ora occupatevi del crumble: in una ciotola versate i fiocchi d’avena e la farina di mandorle (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_13-15.jpg)
Aggiungete il sale e lo zucchero (13), poi versate il burro fuso intiepidito (14) e le noci tritate grossolanamente (15). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_16-18.jpg)
Distribuite il crumble su una teglia rivestita con carta forno (16) e ponete in freezer per 2 ore. Passate alla preparazione della panna acida: in una ciotola versate la panna fresca, l’aceto (17) e il latte (18).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_19-21.jpg)
Mescolate con la frusta (19) e lasciate a temperatura ambiente per 20 minuti, senza coprirla. Passato questo tempo coprite con pellicola e ponete in frigorifero fino all’utilizzo. A questo punto dedicatevi all’impasto: pelate e tagliate le mele per ottenere circa 220 g, riducetele a fettine sottili, dello spessore di circa 3 mm (21).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_22-24.jpg)
Ponetele in una ciotola e tenetele da parte (22). Nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero (23), poi azionate a velocità medio-alta. Una volta ottenuta una consistenza cremosa, spegnete la macchina di tanto in tanto per raschiare con la spatola l’impasto rimasto sui bordi. Versate le uova, uno alla volta (24).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_25-27.jpg)
Poi versate 95 g di panna acida (25), l’estratto di vaniglia (26) e 200 g di salsa di mele, precedentemente preparata. A parte miscelate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale (27).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_28-30.jpg)
Mescolate con un cucchiaio (28) e unite versate le polveri in planetaria (29). Una volta amalgamato tutto, abbassate la velocità e incorporate le mele (30).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_31-33.jpg)
Completate con le noci tritate grossolanamente (31). L’impasto è pronto (32), versatelo in uno stampo a cerniera del diametro di 21 cm, imburrato e infarinato. Livellate bene l’impasto con la spatola (33).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_34-36.jpg)
Distribuite sulla superficie il crumble sbriciolato (34). Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (35). Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (36).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/275/27583/27583_torta-di-mele-con-crumble_strip_37-39.jpg)
Sformate il dolce e spolverizzate la superficie con cannella (37) e zucchero a velo (38). La torta di mele con crumble è pronta per essere servita (39)!
Conservazione
Conservate la torta di mele con crumble a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni. È possibile congelare la torta una volta cotta.
Consiglio
Lo zucchero muscovado dona un tocco caramellato alla salsa di mele; se non lo avete potete sostituirlo con lo zucchero semolato.
La panna acida si può anche acquistare già pronta, per la ricetta vi serviranno 95 g.