Orecchiette estive fredde

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Orecchiette fresche 500 g
  • Pomodorini datterini 500 g colorati
  • Melanzane 300 g
  • Mozzarella 250 g
  • Olive nere 125 g denocciolate
  • Origano q.b. secco
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Orecchiette estive fredde, passo 1

Per preparare le orecchiette estive fredde iniziate dal crumble di olive: versate le olive nere denocciolate in un mixer (1) e frullate per tritarle finemente (8). Distribuite le olive frullate su una leccarda foderata con carta forno (3) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 230° per 15 minuti.

Orecchiette estive fredde, passo 2

Passate alle melanzane: tagliatele a fette dello spessore di 1 cm (4), poi trasferitele in una ciotola e conditele con olio (5) e sale (6). Mescolate con le mani per insaporirle in modo uniforme.

Orecchiette estive fredde, passo 3

Adagiate le fette di melanzane su una griglia ben calda (7) e grigliatele da entrambi i lati (8). Una volta cotte, tagliatele a striscioline (9) e tenetele da parte.

Orecchiette estive fredde, passo 4

Ora occupatevi dei pomodorini: dividete a metà i datterini (10), poi versateli in una padella antiaderente già calda con un giro abbondante di olio (11). Insaporite con sale e pepe (12).

Orecchiette estive fredde, passo 5

Aggiungete anche l’origano secco (13) e il basilico (14). Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto (15), poi spegnete il fuoco e tenete da parte.

Orecchiette estive fredde, passo 6

Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione (16). Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubotti di circa 3 cm (17) (18).

Orecchiette estive fredde, passo 7

Anche il crumble di olive sarà pronto, quindi sfornate e lasciate intiepidire (19). Scolate le orecchiette in una ciotola capiente, condite con un filo d’olio (20) e mescolate per non farle attaccare (21).

Orecchiette estive fredde, passo 8

Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi unite le melanzane grigliate (22), i pomodorini saltati in padella (23) e la mozzarella (24).

Orecchiette estive fredde, passo 9

Profumate ancora con qualche foglia di basilico (25) e mescolate delicatamente, poi impiattate. Guarnite con una manciata abbondante di crumble di olive (26) e servite le vostre orecchiette estive fredde (27)!

Conservazione

Le orecchiette estive fredde si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire le melanzane grigliate con le zucchine!

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