Crostino con alici marinate

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 20 crostini

  • Acciughe (alici) 250 g già pulite e abbattute
  • Burrata 300 g
  • Baguette 1
  • Scorza di limone q.b.
  • Scorza d’arancia q.b.
  • Succo di limone 50 g
  • Succo d’arancia 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolle rosse 1
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Aceto di vino bianco 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 70 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Menta 1 mazzetto

Preparazione

Crostino con alici marinate, passo 1

Per preparare il crostino con alici marinate, come prima cosa tagliate a fette la cipolla (1) e l’aglio (2). Tritate finemente il finocchietto (3).

Crostino con alici marinate, passo 2

In una ciotola versate l’olio, aggiungete l’aceto di vino bianco (4), la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone (5). Unite il succo di un’arancia (6).

Crostino con alici marinate, passo 3

Aggiungete anche il succo di un limone (7), regolate di sale e pepe (8), mescolate (9).

Crostino con alici marinate, passo 4

Disponete le alici pulite e aperte a libro in una pirofila (10), adagiate su queste la cipolla e l’aglio (11). Versate sulle alici il composto preparato precedentemente. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora (12).

Crostino con alici marinate, passo 5

Tagliate a fette la baguette (13), trasferitele su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungete un filo d’olio (14) e tostate in forno a 180°C per 15 minuti, o fino a doratura (15).

Crostino con alici marinate, passo 6

Intanto, togliete le alici dalla marinatura (16). Filtrate il resto (17) per ottenere il liquido di marinatura (18). Recuperate e tenete da parte le cipolle, serviranno per la decorazione. Aggiungete al liquido di marinatura della menta fresca e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Crostino con alici marinate, passo 7

Mettete i crostini su un piatto da portata e arricchiteli con la burrata stracciata a mano, adagiate su questa le alici (19). Decorate con le cipolle e il finocchietto, completate con la marinatura alla menta (20). Il crostino con alici marinate è pronto per essere gustato (21).

Conservazione

È consigliabile consumare subito i crostini, una volta assemblati. Potete preparare prima le alici marinate e conservarle in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Potete sperimentare e aggiungere alla marinatura le spezie e le erbe aromatiche che vi piacciono. Se vi piace il piccante potete aggiungere un peperoncino tagliato in pezzi alla marinatura.

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