Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini

Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Pomodorini ciliegino 500 g
  • Mozzarelline ciliegine 300 g
  • Olive nere 50 g denocciolate
  • Acciughe sott’olio 30 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per l’olio al basilico

  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Basilico 20 g

Preparazione

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 1

Per preparare l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini per prima cosa lavate le patate e lessatele in una pentola a partire da acqua fredda per circa 20 minuti (il tempo di cottura può variare a seconda della loro dimensione) (1); dovranno risultare morbide ma non troppo. Una volta cotte scolatele in una ciotola e lasciatele raffreddare. Nel frattempo occupatevi dei pomodorini: lavateli e divideteli a metà (2), poi versateli in una padella in cui avrete fatto scaldare un filo d’olio con 2 spicchi di aglio (3).

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 2

Insaporite con sale, pepe e qualche foglia di basilico (4) e cuocete a fuoco vivace per circa 3 minuti; non dovranno sfaldarsi (5). Una volta cotti, trasferite i pomodorini in una ciotola (6) e lasciate raffreddare.

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 3

Passate all’olio al basilico: mettete le foglie di basilico in un boccale, versate l’olio (7) e frullate con un mixer a immersione (8) per ottenere un composto omogeneo (9).

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 4

Setacciate il composto attraverso un colino (10) schiacciando con il dorso di un cucchiaio (11) per eliminare i residui (12). Tenete da parte.

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 5

Ora riprendete le patate ormai fredde e tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm (13). Siete pronti per assemblare l’insalata: trasferite le patate in una ciotola capiente insieme ai pomodorini (14) e alle olive (15).

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 6

Unite le mozzarelline (16) e i filetti di acciuga (17), poi profumate con qualche fogliolina di basilico (18).

Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini, passo 7

Infine condite con l’olio al basilico (19) e mescolate bene, poi aggiustate di sale se necessario (20). La vostra insalata di patate, mozzarelline e pomodorini è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini subito dopo averla condita. Se desiderate potete prepararla in anticipo di qualche ora e condirla di servirla.

Consiglio

Potete arricchire l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini con dei crostini di pane tostato!

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