Treccia con pesto e pomodorini

Categoria: Lievitati

per l’impasto

  • Farina 0 400 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Lievito di birra fresco 7 g
  • Acqua 300 g
  • Sale fino 10 g

per la farcitura

  • Scamorza (provola) 100 g
  • Pesto alla Genovese 150 g
  • Pomodori secchi sott’olio 120 g

per la superficie

  • Fiocchi di sale q.b.
  • Origano q.b. fresco

Preparazione

Treccia con pesto e pomodorini, passo 1

Per preparare la treccia con pesto e pomodorini partite dall’impasto. In una ciotola versate la farina (1), la semola (2) e il lievito di birra sbriciolato (3).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 2

Aggiungete una parte dell’acqua (4) e iniziate a mescolare con un mestolo (5). Aggiungete poi ancora dell’acqua (6) e mescolate.

Treccia con pesto e pomodorini, passo 3

Aggiungete in ultimo il sale (7) e l’acqua rimasta (8). Impastate con le mani in ciotola (9).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 4

Trasferite poi su un piano da lavoro (10) e continuate ad imapastare sino a che non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo (11). Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore e mezza, sino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume. Pochi minuti prima occupatevi di tagliare la scamorza a cubetti (12).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 5

Tagliate anche i pomodorini ben scocciolati a pezzetti (13). Non appena l’impasto sarà ben lievitato (14) trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata (15).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 6

Infarinate un po’ anche l’impasto (16) e stendetelo sino ad ottenere un rettangolo spesso 1 cm (17). Versate il pesto sulla pasta (18) e stendetelo in modo da ricoprire quasi l’intera superficie (18).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 7

Sistemate sul pesto anche i pomodori secchi (19) e la scamorza (20). Arrotolate dal lato lungo (21).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 8

Poi sigillate bene le estremità (22), in modo da ottenere un salsicciotto (23). Tagliatelo a metà, incidendolo lungo tutta la lunghezza (14).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 9

Sovrapponete le due parti (25) e arrotolatele sino ad ottenere una treccia (26). Trasferitela all’interno di uno stampo da plumcake grande 25×12 cm, rivestito con carta forno (27).

Treccia con pesto e pomodorini, passo 10

Lasciate lievitare ancora un’ora, poi spargete sopra i fiocchi di sale e le foglioline d’origano (28). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° fino a che non sarà ben dorata. Quindi sfornate la treccia (29), aspettate qualche minuto e trasferitela su una gratella (30). Lasciate raffreddare e servite (30).

Conservazione

Potete conservare la treccia al pesto per 1 giorno sotto una campana di vetro.

Se preferite, una volta fredda, è possibile congelarla.

Consiglio

Al posto della scamorza potete usare anche il provolone. Potete arricchire la treccia aggiungendo anche delle noci tritate grossolanamente.

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