Pollo alle erbe e funghi

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pollo 1 kg intero, ruspante

Per il burro aromatizzato

  • Burro 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la salsa ai funghi

  • Funghi misti 400 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 30 g
  • Scalogno 2
  • Brandy q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per i funghi di contorno

  • Burro 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Fiocchi di sale q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Pollo alle erbe e funghi, passo 1

Per realizzare il pollo alle erbe e funghi per prima cosa preparate il burro aromatizzato: mettete in un mixer il rosmarino, la salvia (1), l’alloro, il timo (2) e lo spicchio di aglio (3).

Pollo alle erbe e funghi, passo 2

Frullate il tutto, poi aggiungete il burro (4) e il sale (5). Frullate ancora fino ad ottenere una consistenza cremosa (6).

Pollo alle erbe e funghi, passo 3

Prendete il pollo intero, incidete a metà la parte dello sterno (7) e rimuovete la spina dorsale, poi apritelo e appiattitelo con le mani (potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di farlo per voi). Spalmate il burro aromatizzato fra la pelle e la carne del pollo, massaggiando bene (8), poi ricoprite anche la superficie (9).

Pollo alle erbe e funghi, passo 4

Adagiate il pollo in una teglia con la parte aperta rivolta verso il basso (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti, poi abbassate a 190° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la temperatura interna della coscia raggiungerà i 72°. Nel frattempo tritate grossolanamente la maggior parte dei funghi (11) e tenetene da parte qualcuno fra i più belli per il contorno (11). Mondate e tritate finemente gli scalogni (12).

Pollo alle erbe e funghi, passo 5

Versate i funghi in una padella con un filo di olio caldo (13) e saltateli a fiamma vivace per 5-8 minuti. Unite il burro (14) e gli scalogni tritati (15) e fate rosolare.

Pollo alle erbe e funghi, passo 6

Infine sfumate con il brandy e deglassate con la panna e un goccio di acqua (16). Cuocete ancora per una decina di minuti, fino a quando i funghi si saranno ammorbiditi. A questo punto trasferite i funghi in un boccale e frullate con un mixer a immersione, regolando di sale (17). Infine setacciate il composto attraverso un colino per ottenere una salsa liscia e omogenea (18).

Pollo alle erbe e funghi, passo 7

Tenete da parte la salsa e riprendete i funghi che avevate tenuto da parte: se sono piccoli lasciateli interi, se sono porcini divideteli a metà (19) e incidete a scacchiera il lato tagliato del gambo (20). Adagiate i funghi in una padella con un filo di olio caldo (21).

Pollo alle erbe e funghi, passo 8

Rosolate i funghi da entrambi i lati a fiamma vivace (22), poi unite il burro (23), salate e insaporite con aglio e timo (24). Cuocete a fiamma vivace per un totale di 12-13 minuti, nappandoli con il loro fondo di cottura.

Pollo alle erbe e funghi, passo 9

Intanto il pollo sarà arrivato a cottura, quindi sfornate e lasciate riposare per 10-15 minuti coperto con un foglio di alluminio (25). Trascorso questo tempo, impiattate e guarnite con i funghi rosolati (26), fiocchi di sale e timo. Il vostro pollo alle erbe e funghi è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Il pollo alle erbe e funghi si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Vi consigliamo un mix di funghi freschi fra cui champignon, finferli e chiodini, possibilmente con qualche porcino da utilizzare per il contorno!

Preferite non accendere il forno? Provate questa deliziosa variante: il pollo alla crema!

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