Tuorlo fritto
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Tuorli 4 (di uova medie)
- Pangrattato 200 g
- Olio di semi q.b.
per gli spinaci
- Spinaci 250 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pinoli 20 g
- Uvetta 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la besciamella
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Latte intero 200 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_1-3.jpg)
Per preparare il tuorlo fritto come prima cosa versate abbondante pangrattato in un piatto, o un vassoio. Poi utilizzando un uovo create dei nidi, imprimendolo nel pangrattato (1). Versate il primo tuorlo in uno dei fori appena fatto (2) e proseguite così anche per gli altri. Ricoprite ancora con il pangrattato (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_4-6.jpg)
I tuorli dovranno essere ben coperti; trasferiteli in freezer per almeno 2 ore (4). Quando le 2 ore saranno quasi trascorse potrete iniziare a preparare la besciamella. In un pentolino versate una grattata abbondante di pepe nero e tostatelo per un paio di minuti a fiamma bassa. Aggiungete il burro (5) e lasciatelo fondere, poi versate la farina in una volta sola (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_7-9.jpg)
Mescolate rapidamente con una frusta (7), in modo da ottenere il roux e cuocetelo per un paio di minuti. Versate ora il latte (8) e mescolate ancora. Cuocete sino a che non inizierà ad addensarsi (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_10-12.jpg)
Unite un pizzico di sale (10), mescolate e tenete da parte. Passate agli spinaci. Lavateli e asciugateli bene. Versateli in una padella, dove avrete già scaldato un filo d’olio. Aggiungete i pinoli (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_13-15.jpg)
Unite anche l’uvetta (13) e mescolate bene (14). Regolate di sale (15) e di pepe.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_16-18.jpg)
Cuocete per circa 3-4 minuti sino a che gli spinaci non saranno ben appassiti (16). Passate alla frittura: versate l’olio di semi in una pentola e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 180°. Riprendete i tuorli dal freezer (17) e immergetene uno alla volta nell’olio caldo (18).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/257/25735/25735_tuorlo-fritto_strip_19-21.jpg)
Cuocete per 2 minuti, sino a che non sarà ben dorato (19). Non proseguite di molto la cottura perché il tuorlo all’interno deve rimanere morbido. Scolate il tuorlo fritto dall’olio e trasferitelo su un vassoio con carta assorbente (20) per togliere l’olio in eccesso. Ora impiattate posizionando sul fondo degli spinaci, un po’ di besciamella e sopra il tuorlo fritto (21).
Conservazione
I tuorli si possono conservare in freezer fino al momento della frittura.
Una volta cotti consigliamo di servire subito il piatto.
Consiglio
Raffreddandosi la besciamella potrebbe rapprendersi. In tal caso mescolatela energicamente prima di inserirla nel piatto.