Pasta con crema di zucca e guanciale

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Zucca 500 g (da pulire)
  • Guanciale 200 g
  • Cipolle rosse 1
  • Parmigiano Reggiano DOP 70 g (da grattugiare)
  • Prezzemolo q.b.
  • Acqua 0,5 bicchieri
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 1

Per preparare la pasta con crema di zucca e guanciale per prima cosa mondate e affettate la cipolla (1). Pulite circa 500 g di zucca (2), ricavando 430 g di polpa da tagliare a dadini (3).

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 2

In una padella scaldate l’olio extra vergine d’oliva insieme alla cipolla (4), lasciate stufare, e quando la cipolla sarà morbida unite la zucca (5), lasciate insaporire a fuoco medio, poi salate e versate l’acqua (6). 

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 3

Coprite con il coperchio (7) e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Quando la zucca sarà morbida (8), tarsferitene una parte in un boccale (9).  

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 4

Frullate con il mixer a immersione (10), così da ottenere una crema (11). Versate la crema ottenuta in padella (12) e tenete da parte. 

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 5

Cuocete la pasta in acqua bollente salata (13). Tagliate a listarelle il guanciale (14), quindi fatelo dorare in padella leggermente scaldata, senza aggiunta di grassi (15): dovrà diventare croccante.

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 6

Stemperate la crema con l’acqua di cottura della pasta (16), scolate qui le penne cotte (17) e aggiungete il guanciale croccante (18). 

Pasta con crema di zucca e guanciale, passo 7

Mantecate la pasta sul fuoco medio. Poi aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP (19) e mescolate (20). Impiattate e servite la pasta con crema di zucca e guanciale con del prezzemolo fresco (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di zucca e guanciale.

Consiglio

Si può utilizzare qualsiasi formato di pasta, lunga, corta, anche pasta all’uovo come tagliatelle e pappardelle, il condimento è perfetto anche per gli gnocchi.

Potete sostituire la cipolla se non la preferite, usando uno spicchi d’aglio.

Al posto del guanciale si possono utilizzare la pancetta o la salsiccia. 

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