Panpepato

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Fichi secchi 250 g
  • Mandorle pelate 250 g
  • Gherigli di noci 250 g
  • Nocciole intere spellate 250 g
  • Uvetta 150 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Arancia candita 150 g
  • Miele millefiori 250 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Caffè 35 g (della moka)
  • Rum 10 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per ungere le mani

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Panpepato, passo 1

Per realizzare il panpepato per prima cosa sciacquate e poi tenete in ammollo l’uvetta per circa 20 minuti (1). Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tritate finemente il cioccolato fondente (2), poi tagliate a pezzetti l’arancia candita e i fichi secchi (3).

Panpepato, passo 2

Tritate grossolanamente al coltello la frutta secca: le noci (4), le nocciole (5) e le mandorle (6).

Panpepato, passo 3

Scolate l’uvetta e versatela in una ciotola capiente insieme ai fichi secchi (7), all’arancia candita (8) e al rum (9).

Panpepato, passo 4

Aggiungete il caffè (10), il cioccolato tritato (11), la cannella e la noce moscata (12).

Panpepato, passo 5

Pepate (13), poi unite anche le mandorle (14), le noci e le nocciole (15).

Panpepato, passo 6

Infine versate la farina (16) e il cacao (17). Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, mentre aggiungete anche il miele (18).

Panpepato, passo 7

Dopo aver amalgamato il tutto continuate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo (19). A questo punto ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e formate delle palline del peso di circa 130 g l’una; con queste dosi dovreste ottenere 9 pezzi (20). Posizionate man mano le palline su una leccarda foderata con carta forno (21).

Panpepato, passo 8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35 minuti (22). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4-5 ore, meglio se tutta la notte (23). Il vostro panpepato è pronto per essere gustato (24)!

Conservazione

Il panpepato si può conservare anche per 2 settimane, ben chiuso in una scatola di latta.

Consiglio

Per tritare grossolanamente la frutta secca potete utilizzare un mixer.

Mandorle, noci o nocciole possono essere sostituite con pinoli, pistacchi o noci pecan per esempio!

Se preferite potete sciogliere il cioccolato fondente per amalgamarlo meglio al composto.

Potete realizzare il panpepato delle dimensioni che preferite.

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