Biscotti speziati di Natale

Categoria: Dolci

per la frolla speziata (per circa 30 biscotti)

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g freddo
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova 1
  • Miele 15 g
  • Sale fino 5 g
  • Estratto di vaniglia 3 g
  • Zenzero in polvere 3 g
  • Cannella in polvere 3 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 g

per la ganache

  • Cioccolato bianco 200 g
  • Panna fresca liquida 100 g fredda
  • Estratto di vaniglia 8 g
  • Zenzero in polvere q.b.

per decorare

  • Granella di nocciole q.b.
  • Codette colorate q.b.

Preparazione

Biscotti speziati di Natale, passo 1

Per preparare i biscotti speziati di Natale iniziate dalla frolla: in una ciotola capiente versate la farina, il burro a cubetti (1), lo zucchero di canna (2) e la cannella (3).

Biscotti speziati di Natale, passo 2

Aggiungete anche lo zenzero in polvere (4), il sale (5) e il lievito (6).

Biscotti speziati di Natale, passo 3

Iniziate ad impastare con le mani (7) fino ad ottenere una consistenza “sbriciolosa” (8). A questo punto unite il miele (9).

Biscotti speziati di Natale, passo 4

Aggiungete anche l’uovo (10) e l’estratto di vaniglia (11). Continuate ad impastare con le mani (12). 

Biscotti speziati di Natale, passo 5

Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo (13). Trasferite il composto su un piano e compattatelo per formare un panetto (14), poi posizionatelo su un foglio di carta forno (15).

Biscotti speziati di Natale, passo 6

Coprite con un altro foglio di carta forno e stendete subito la frolla fino allo spessore di circa 5 mm (16). Trasferite in frigo e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario realizzate i biscotti usando un coppapasta del diametro di 6 cm (17). Posizionateli man mano su una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli tra loro (18): con queste dosi otterrete circa 30 biscotti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-20 min.

Biscotti speziati di Natale, passo 7

Nel frattempo preparate la ganache. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco (19) e scioglietelo in microonde o a bagnomaria. Versate l’estratto di vaniglia (20), lo zenzero in polvere e la panna fredda (21). 

Biscotti speziati di Natale, passo 8

Mescolate bene e trasferite in un sac-à-poche senza beccuccio (22). Riponete in frigorifero a rassodare. Non appena saranno pronti sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente (23). Una volta freddi potrete decorarli con la ganache (24). Se la ganache dovesse essere troppo solida tenetela qualche minuto a temperatura ambiente.

Biscotti speziati di Natale, passo 9

Guarnite con granella di nocciole (25) o zuccherini colorati (26). I biscotti speziati di Natale sono pronti da gustare (27)!

Conservazione

Conservate i biscotti speziati di Natale in frigorifero per 1-2 giorni. I biscotti non glassati invece si possono conservare in una scatola di latta per 4-5 giorni.

Consiglio

Potete dare ai biscotti speziati di Natale la forma che preferite, come stelle oppure omini di pan di zenzero!

Se preparate la ganache con molto anticipo conservandola in frigorifero risulterà più solida: basterà lasciarla a temperatura ambiente per 30-60 minuti prima di usarla.

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