Plumcake alle cime di rapa

Categoria: Torte salate

Per l’impasto

  • Farina 00 200 g
  • Uova 3 medie
  • Pecorino 100 g (da grattugiare)
  • Latte intero 100 g
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Sale fino q.b.

Per farcire

  • Cime di rapa 500 g (da pulire)
  • Provola 100 g
  • Pomodori secchi sott’olio 60 g
  • Aglio 1 spicchio (in camicia)
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per lo stampo da plumcake (da 30x11x7 cm)

  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Farina 00 q.b.

Preparazione

Plumcake alle cime di rapa, passo 1

Per realizzare il plumcake alle cime di rapa per prima cosa mondate le cime di rapa, poi tagliate i gambi a pezzettini (1) e le foglie a pezzi più grandi (2). Lavate le cime di rapa sotto l’acqua corrente, poi sbollentatele per pochi minuti in acqua bollente salata (3).

Plumcake alle cime di rapa, passo 2

Scolate le cime di rapa e raffreddatele sotto l’acqua fredda (4), poi lasciate scolare l’acqua in eccesso. Ora scaldate un giro d’olio in una padella capiente e soffriggete l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato, a cui avrete rimosso i semi (5), poi aggiungete le cime di rapa (6).

Plumcake alle cime di rapa, passo 3

Saltate le cime di rapa a fuoco medio per 4-5 minuti, poi eliminate l’aglio e salate (7). Lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate la provola a cubetti (8); fate la stessa cosa con i pomodori secchi, dopo averli scolati su carta assorbente (9).

Plumcake alle cime di rapa, passo 4

Passate alla preparazione dell’impasto: mettete la farina in una ciotola, poi aggiungete il lievito (10), il Pecorino grattugiato (11), le uova sbattute (12) e il sale.

Plumcake alle cime di rapa, passo 5

Versate il latte (13) e l’olio di semi (14), poi mescolate con una frusta a mano (15).

Plumcake alle cime di rapa, passo 6

Infine unite i pomodori secchi (16), la provola (17) e le cime di rapa (18).

Plumcake alle cime di rapa, passo 7

Amalgamate il tutto con una marisa (19). Oliate (20) e infarinate uno stampo da plumcake da 30x11x7 cm, poi versate all’interno il composto (21).

Plumcake alle cime di rapa, passo 8

Livellate la superficie (22) e praticate un’incisione per il lungo con la lama di un coltello intinta nell’olio (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare nello stampo prima di sformare (24). Il vostro plumcake alle cime di rapa è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il plumcake alle cime di rapa si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarlo dopo averlo cotto e lasciato raffreddare, magari tagliato a fette.

Consiglio

Provate altre varianti di questo plumcake sostituendo le cime di rapa con biete, erbette, ortica, tarassaco e borraggine!

Al posto della provola potete utilizzare altri formaggi a pasta semi-dura come il caciocavallo o l’emmental. Il Pecorino grattugiato si può sostituire con il Parmigiano.

Se desiderate potete aggiungere al soffritto di aglio e peperoncino delle acciughe sott’olio.

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