Cupcake di Natale
Categoria: Dolci
Per 24 cupcake
- Farina 00 400 g
- Uova 320 g (6 medie)
- Zucchero 260 g
- Burro 220 g a temperatura ambiente
- Latte intero 120 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
per la crema
- Mascarpone 700 g
- Panna fresca liquida 300 g
- Zucchero a velo 100 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per decorare
- Codette colorate q.b.
Preparazione

Per preparare i cupcake di Natale versate il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e l’estratto di vaniglia (3).

Azionate le fruste a velocità medio-alta (4) e lasciate che il composto monti leggermente. Dopo qualche minuto unite le uova un po’ alla volta (5), continuando a lavorare con le fruste. Setacciate le polveri in una ciotola (6).

Non appena le uova saranno incorporate, versate le polveri poco alla volta (7). Lavorate con le fruste per incorporare le polveri, poi versate il latte a filo (8). Mescolate fino ad amalgamare il composto (9).

Foderate una teglia da muffin da 12 con i pirottini di carta, poi riempiteli con circa 50 g di impasto ciascuno aiutandovi con un cucchiaio (11) (12). Prima di infornare sbattete più volte la teglia sul piano da lavoro, in questo modo andrete a livellare accuratamente la superficie e otterrete dei cupcake gonfi ma con la superficie piatta. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, poi procedete con la seconda infornata: con queste dosi otterrete circa 24 cupcake. Una volta cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di guarnirli (12).

Ora lavorate il mascarpone con le fruste elettriche (13) insieme allo zucchero (14) e all’estratto di vaniglia (15).

Versate la panna (16) fino a ottenere una crema montata (17). Trasferite la crema in un sac-à-poche con la bocchetta a stella (18) e ponetela in frigo.

Riprendete i cupcake ormai freddi (19) e guarniteli con il frosting (20). Guarnite con codette colorate e servite i vostri cupcake di Natale (21)!
Conservazione
I cupcake di Natale si conservano farciti in frigo per un giorno.
Potete conservare a temperatura ambiente i cupcake cotti, senza crema, per 3-4 giorni.
E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.
Consiglio
E’ preferibile decorare i cupcake 1-2 ore prima di servirli in modo da far rassodare il frosting in frigorifero.