Cupcake di Natale

Categoria: Dolci

Per 24 cupcake

  • Farina 00 400 g
  • Uova 320 g (6 medie)
  • Zucchero 260 g
  • Burro 220 g a temperatura ambiente
  • Latte intero 120 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Mascarpone 700 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per decorare

  • Codette colorate q.b.

Preparazione

Cupcake di Natale, passo 1

Per preparare i cupcake di Natale versate il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e l’estratto di vaniglia (3). 

Cupcake di Natale, passo 2

Azionate le fruste a velocità medio-alta (4) e lasciate che il composto monti leggermente. Dopo qualche minuto unite le uova un po’ alla volta (5), continuando a lavorare con le fruste. Setacciate le polveri in una ciotola (6).

Cupcake di Natale, passo 3

Non appena le uova saranno incorporate, versate le polveri poco alla volta (7). Lavorate con le fruste per incorporare le polveri, poi versate il latte a filo (8). Mescolate fino ad amalgamare il composto (9). 

Cupcake di Natale, passo 4

Foderate una teglia da muffin da 12 con i pirottini di carta, poi riempiteli con circa 50 g di impasto ciascuno aiutandovi con un cucchiaio (11) (12). Prima di infornare sbattete più volte la teglia sul piano da lavoro, in questo modo andrete a livellare accuratamente la superficie e otterrete dei cupcake gonfi ma con la superficie piatta. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, poi procedete con la seconda infornata: con queste dosi otterrete circa 24 cupcake. Una volta cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di guarnirli (12). 

Cupcake di Natale, passo 5

Ora lavorate il mascarpone con le fruste elettriche (13) insieme allo zucchero (14) e all’estratto di vaniglia (15).

Cupcake di Natale, passo 6

Versate la panna (16) fino a ottenere una crema montata (17). Trasferite la crema in un sac-à-poche con la bocchetta a stella (18) e ponetela in frigo. 

Cupcake di Natale, passo 7

Riprendete i cupcake ormai freddi (19) e guarniteli con il frosting (20). Guarnite con codette colorate e servite i vostri cupcake di Natale (21)!

Conservazione

I cupcake di Natale si conservano farciti in frigo per un giorno.

Potete conservare a temperatura ambiente i cupcake cotti, senza crema, per 3-4 giorni.

E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.

Consiglio

E’ preferibile decorare i cupcake 1-2 ore prima di servirli in modo da far rassodare il frosting in frigorifero.

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