Cupcake di Natale
Categoria: Dolci
Per 24 cupcake
- Farina 00 400 g
- Uova 320 g (6 medie)
- Zucchero 260 g
- Burro 220 g a temperatura ambiente
- Latte intero 120 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
per la crema
- Mascarpone 700 g
- Panna fresca liquida 300 g
- Zucchero a velo 100 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per decorare
- Codette colorate q.b.
Preparazione
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Per preparare i cupcake di Natale versate il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e l’estratto di vaniglia (3).
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Azionate le fruste a velocità medio-alta (4) e lasciate che il composto monti leggermente. Dopo qualche minuto unite le uova un po’ alla volta (5), continuando a lavorare con le fruste. Setacciate le polveri in una ciotola (6).
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Non appena le uova saranno incorporate, versate le polveri poco alla volta (7). Lavorate con le fruste per incorporare le polveri, poi versate il latte a filo (8). Mescolate fino ad amalgamare il composto (9).
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Foderate una teglia da muffin da 12 con i pirottini di carta, poi riempiteli con circa 50 g di impasto ciascuno aiutandovi con un cucchiaio (11) (12). Prima di infornare sbattete più volte la teglia sul piano da lavoro, in questo modo andrete a livellare accuratamente la superficie e otterrete dei cupcake gonfi ma con la superficie piatta. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, poi procedete con la seconda infornata: con queste dosi otterrete circa 24 cupcake. Una volta cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di guarnirli (12).
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Ora lavorate il mascarpone con le fruste elettriche (13) insieme allo zucchero (14) e all’estratto di vaniglia (15).
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Versate la panna (16) fino a ottenere una crema montata (17). Trasferite la crema in un sac-à-poche con la bocchetta a stella (18) e ponetela in frigo.
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Riprendete i cupcake ormai freddi (19) e guarniteli con il frosting (20). Guarnite con codette colorate e servite i vostri cupcake di Natale (21)!
Conservazione
I cupcake di Natale si conservano farciti in frigo per un giorno.
Potete conservare a temperatura ambiente i cupcake cotti, senza crema, per 3-4 giorni.
E’ possibile congelare i cupcake dopo la cottura.
Consiglio
E’ preferibile decorare i cupcake 1-2 ore prima di servirli in modo da far rassodare il frosting in frigorifero.