Polpette con crema di cannellini

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Macinato di maiale 300 g
  • Macinato di manzo 200 g
  • Scalogno 1 tritato
  • Aglio 1 spicchio
  • Uova 1
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 0,5 cucchiaini
  • Coriandolo in polvere 0,5 cucchiaini
  • Menta q.b. tritata
  • Prezzemolo q.b. tritato
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la crema di cannellini

  • Fagioli cannellini precotti 300 g sgocciolati
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Polpette con crema di cannellini, passo 1

Per preparare le polpette con crema di cannellini versate in una ciotola la carne vmacinata di manzo e di maiale, poi aggiungete l’uovo (1), le spezie (2), lo scalogno e l’aglio tritati (3).  

Polpette con crema di cannellini, passo 2

Unite anche il prezzemolo e la menta tritati (4). Impastate con le mani (5)per amalgamare il composto (6), poi aggiustate di sale.

Polpette con crema di cannellini, passo 3

Formate delle polpette grandi come una noce e trasferitele su un vassoio (7). Scaldate in padella l’olio (8) e adagiate le polpette all’interno (9).

Polpette con crema di cannellini, passo 4

Cuocetete le polpette (10) fino a doratura, girandole di tanto in tanto, ci vorranno circa 10 minuti. Preparate intanto la crema di cannellini: in una pentola scaldate un giro d’olio con l’aglio schiacciato in camicia (11) e il rosmarino (12). 

Polpette con crema di cannellini, passo 5

Non appena l’olio sarà tiepido aggiungete i cannellini che avrete precedentemente sciacquato (13). Rosolateli brevemente, poi versate un po’ di acqua (14) e cuocete per una decina di minuti, giusto il tempo di insaporirli. A fine cottura eliminate aglio e rosmarino (15).

Polpette con crema di cannellini, passo 6

Frullate con il mixer a immersione (16) per ottenere una consistenza cremosa (17). Passate velocemente le polpette su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi adagiatele sulla crema di cannellini. Guarnite con un pizzico di coriandolo, paprika e qualche fogliolina di menta: le vostre polpette con crema di cannellini sono pronte per essere servite (18)!

Conservazione

Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. 

L’impasto delle polpette si può conservare in frigorifero per 24 ore.

Potete congelare le polpette crude o cotte, dopo averle lasciate raffreddare completamente.

La crema di cannellini si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Potete utilizzare fagioli cannellini secchi avendo cura di tenerli in ammollo per almeno 12 ore prima di lessarli.

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