Calamari ripieni in padella

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Calamari 1 kg da pulire
  • Pane bianco in cassetta 250 g
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 35 g
  • Sale fino q.b.
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Capperi sotto sale 25 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pomodori pelati 800 g

Preparazione

Calamari ripieni in padella, passo 1

Per preparare i calamari ripieni in padella tritate il prezzemolo (1) e tagliate a piccoli cubetti il pane (vi srevirà per la farcitura successiva) (2). Incidete il peperoncino per il verso lungo (3).

Calamari ripieni in padella, passo 2

In una padella scaldate pochissimo olio con l’aglio, il peperoncino inciso e i gambi di prezzemolo (4). Versate i pomodori pelati (5), i capperi (precedentemente dissalati) (6) e lasciate cuocere 40 minuti a fuoco basso; regolate di sale in cottura. 

Calamari ripieni in padella, passo 3

Intanto passate alla pulizia dei calamari: eliminate l’interno (7) e gli occhi dai tentacoli. Mantenete la pelle e le ali, mentre tritate grossolanamente i tentacoli (8). In una padella scaldate un po’ d’olio e fate sfrigolare a fiamma molto alta i tentacoli (9).

Calamari ripieni in padella, passo 4

Unite anche il pane mescolando spesso (10) per insaporire (11). Versate il composto nel nel mixer (12). 

Calamari ripieni in padella, passo 5

Aromatizzate con il prezzemolo (13), il sale e la scorza di limone (14), frullate tutto per ottenere delle briciole (15). 

Calamari ripieni in padella, passo 6

Farcite i calamari lasciando circa 2 cm dal bordo (16) e sigillate con uno stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno in cottura (17). Nella padella scaldate dell’olio e scottate i calamari a fiamma viva (18) cercando di rigirarli su tutti i lati, aiutatevi con delle pinze.

Calamari ripieni in padella, passo 7

Sfumate con il vino bianco (19) e lasciate evaporare (20). Nel frattempo il sugo sarà pronto, eliminate l’aglio, il peperoncino e i gambi del prezzemolo (21). 

Calamari ripieni in padella, passo 8

Trasferite i calamari nel sugo (22). Lasciate insaporire giusto 1-2 minuti (23) e servite ben caldi i calamari ripieni in padella (24).

Conservazione

I calamari ripieni in padella si possono conservare per 1 giorno in frigo. Potete congelarli se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per rendere più stuzzicante il sughetto aggiungete delle olive in cottura. Se il peperoncino non vi piace potete ometterlo, anche se, una volta inciso, la nota piccante sarà meno intensa.

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