Pomodori ripieni della nonna

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pomodori ramati 6
  • Pane toscano 100 g
  • Pecorino toscano 100 g (da grattugiare)
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Basilico q.b.
  • Acqua q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pomodori ripieni della nonna, passo 1

Per realizzare i pomodori ripieni della nonna per prima cosa tagliate via le calotte dai pomodori (1) e tenetele da parte, poi svuotate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio e tenete da parte anch’essa (2). Salate leggermente l’interno dei pomodori (3).

Pomodori ripieni della nonna, passo 2

Capovolgete i pomodori su una gratella (4) e lasciateli riposare in modo che perdano il liquido in eccesso. Nel frattempo proseguite con il resto della ricetta: eliminate la crosta del pane (5) e riducete la mollica a cubetti (6).

Pomodori ripieni della nonna, passo 3

Tritate grossolanamente la polpa dei pomodori (7) e trasferitela in una ciotola (8), poi unite la mollica di pane (9).

Pomodori ripieni della nonna, passo 4

Aggiungete un giro d’olio (10) e qualche foglia di basilico spezzettata (11), mescolate (12) e lasciate macerare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Pomodori ripieni della nonna, passo 5

Intanto mondate e tritate la cipolla (13). Versate l’acqua e l’aceto in una ciotola (14), immergete la cipolla tritata e lasciatela in ammollo per 10 minuti (15). 

Pomodori ripieni della nonna, passo 6

Trascorso questo tempo scolate la cipolla e unitela al composto di pane (16). Aggiungete anche un pizzico di sale e il Pecorino grattugiato, tenendone un po’ da parte per la superficie (17). Mescolate per amalgamare il tutto (18). 

Pomodori ripieni della nonna, passo 7

Riprendete i pomodori svuotati e trasferiteli in una teglia foderata con carta forno, poi farciteli con il ripieno fino a formare una cupoletta (19). Guarnite la superficie con il Pecorino tenuto da parte (20) e un filo d’olio (21).

Pomodori ripieni della nonna, passo 8

Coprite i pomodori con le calotte (22) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Una volta cotti, sfornate i pomodori ripieni e lasciate intiepidire (23). I vostri pomodori ripieni della nonna sono pronti per essere serviti (24)!

Conservazione

I pomodori ripieni della nonna si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete utilizzare il pane raffermo.

Comments are closed.