Paccheri con crema di patate e cozze

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 160 g
  • Cozze 300 g già pulite
  • Patate 1
  • Zafferano in pistilli 0,1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1

Preparazione

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 1

Per preparare i paccheri con patate e cozze come prima cosa in una pentola capiente posizionate lo spicchio d’aglio pelato e i gambi del prezzemolo. Unite un filo d’olio, scaldate e aggiungete le cozze (2). Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma vivace (3).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 2

Quando le cozze saranno completamente aperte spegnete il fuoco (4). Filtratele con un colino, in modo da separare il liquido dai frutti (5). Sistemate lo zafferano in una ciotolina, aggiungete un mestolino di acqua di cottura delle cozze (6) e mescolate. Tenete da parte.

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 3

Sgusciate la maggior parte delle cozze (7) e raccoglietele in un’altra ciotolina. Tenete anche il liquido di cottura che servirà dopo (8). Pelate la patata (9).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 4

Tagliatela a cubetti grandi circa 1 cm (10). Trasferite le patate in una padella calda con un filo d’olio (11) e cuocete sino a che non saranno tenere e ben dorate (12). Versate poi il liquido delle cozze (12) e lasciate insaporire un paio di minuti. Le patate dovranno risultare comunque leggermente brodose.

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 5

Intanto tritate le foglioline del prezzemolo (13) e cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata a piacere (14). Trasferite le patate in un contenitore alto (15).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 6

Frullate con un mixer ad immersione (16) e trasferite la crema di patate nella stessa padella. Aggiungete i paccheri al dente (18).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 7

Unite anche il liquido allo zafferano (19), le cozze sgusciate (20) e il prezzemolo tritato (21).

Paccheri con crema di patate e cozze, passo 8

Mescolate bene (22). Trasferite la pasta nei piatti (23), decorate con le cozze con il guscio (24) e servitela ben calda!

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta al momento. In alternativa è possibile conservarla per un giorno al massimo.

Consiglio

Oltre alle cozze se preferite potete usare anche delle vongole. 

Potete impreziosire questa pasta con del peperoncino fresco.

Comments are closed.