Paccheri con crema di melanzane fritte

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 320 g
  • Melanzane 1
  • Grana Padano DOP 30 g
  • Ricotta salata q.b.
  • Pinoli 1 cucchiaio tostati
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b. (per friggere)

per il sugo di pomodoro

  • Pomodori datterini pelati 400 g
  • Scalogno 1
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 1

Per preparare i paccheri con crema di melanzane fritte lavate e spuntate la melanzana (1), poi tagliatela a fette di circa 1 cm di spessore e infine riducetele a cubetti (2). Ponete i cubetti in un colino e salate leggermente (3). Lasciate spurgare per circa 30 minuti, così risulteranno più asciutte e non assorbiranno troppo olio durante la frittura.

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 2

Intanto preparate il sugo: in un tegame scaldate un giro d’olio con lo scalogno tritato (4). Fate appassire lo scalogno, poi versate i pelati (5) e salate (6).

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 3

Insaporite con pepe e basilico fresco (7) e cuocete per 5 minuti; tenete da parte il sugo. Recuperate le melanzane, strizzatele leggermente con le mani (8). In un pentolino scaldate l’olio di semi fino a 170°, poi immergete le melanzane (9).

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 4

Friggete fino a doratura, basteranno pochi minuti. Scolate (10) su un vassoio rivestito con carta assorbente (11). Ora recuperate il sughetto tenuto da parte (12).

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 5

Versatelo in un boccale (13), aggiungete un paio di cucchiai di melanzane (14) e il Grana Padano DOP grattugiato (15).

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 6

Frullate tutto con il mixer a immersione (16), fino a ottenere una crema omogenea (17). Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata (18).

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 7

Riscaldate nel tegame la crema di melanzane con le melanzane a cubetti (19), poi scolate qui i paccheri al dente (20) e aggiungete un mestolo di acqua della pasta per completare la cottura (21).

Paccheri con crema di melanzane fritte, passo 8

Completate con i pinoli (22) e mescolate. Servite nei piatti con una spolverata di ricotta salata grattugiata (23) e foglioline di basilico fresco. La pasta con crema di melanzane fritte è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con crema di melanzane fritte. 

Consiglio

Cercate un tocco aromatico diverso dal solito? Provate a guarnire la pasta con foglioline di menta fresca in alternativa al basilico.

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