Tagliatelle al limone e scampi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Scampi 4 abbattuti
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Burro 50 g
- Maggiorana q.b.
- Succo di limone 2 di Sorrento
- Tagliatelle all’uovo 250 g fresche
- Scorza di limone q.b.
per la bisque
- Sedano 1
- Carote 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Brandy 0,25 bicchieri
Preparazione
Per preparare le tagliatelle al limone e scampi come prima cosa partite dalla pulizia degli scampi. Eliminate la testa (1), schiacciate il carapace dai bordi per staccarlo facilmente (2). Estraete anche l’intestino (3). Ripetete questa operazione per tutti gli altri e man mano non gettate via le teste degli scampi perché serviranno a realizzare la bisque.
A questo punto riprendete le teste e con una forbice tagliate via gli occhi che risulterebbero amari (4). Tagliate le chele e con un colpo secco, utilizzando un coltello abbastanza grande, dividetele a metà. Mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti (6).
Ora fate lo stesso con la carota (7). Preparate la bisque: versate in una padella un giro d’olio e aggiungete 2 spicchi d’aglio in camicia (8). Unite anche sedano, carote e mescolate (9).
Lasciate rosolare e aggiungete teste e chele degli scampi (10). Mescolate bene e sfumate con il brandy (11). Lasciate evaporare e schiacciate bene le teste con un mestolo (12).
Aggiungete ghiaccio a coprire (13) e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo battete a coltello la polpa dello scampo (14). Trasferite in una ciotola e condite con un pizzico di sale (15).
Aggiungete anche un filo d’olio extravergine (16) e mescolate. Non appena la bisque sarà pronta filtratela (17), raccogliendola in una ciotola (18).
Ora in una padella versate il burro e aggiungete qualche fogliolina di maggiorana (19). Accendete il fuoco e unite il succo dei limoni (20). Non appena il burro sarà sciolto aggiungete anche un mestolo di bisque (21).
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente per 2 minuti (22). Scolatele e trasferitele nella padella con il condimento; aggiungete un filo d’olio e terminate la cottura (24).
Ora impiattate: arrotolate le tagliatelle con una pinza da cucina e trasferitele in un piatto. Utilizzando 2 cucchiaini realizzate le quenelle con la tartare di scampi e sistematene 3 in ciascun piatto (25). Aggiungete la scorza grattugiata di limone (26) e servite (27)!
Conservazione
Consigliamo di servire subito le tagliatelle!
Consiglio
Se non avete il ghiaccio potete realizzare la bisque utilizzando dell’acqua fredda.